Альтернативная история тамады

Альтернативная история тамады

Начало вина

Около 8000 лет назад, еще до прихода христианства, Грузия, как и многие другие страны, была языческой страной. А язычники верили во всякие культы. В том числе культ жертвоприношения. Для хорошего урожая, допустим, или погоды. Но так как уже тогда картвелы (предки современных грузин) считались дружелюбным и гуманным народом, они стали приносить в жертву виноград. Точнее, не сами ягоды, а их жидкое перевоплощение. Попросту говоря вино. Сперва его просто пили, посылая флюиды добра и счастья в небо, в надежде, что они будут услышаны языческими божествами, ответственными за урожай и погоду.

Первые тосты

Заметив, что флюиды доходят, но как-то медленно, было решено произносить звуки и слова, веря, что таким способом смогут быстрей достучаться до хранителей всего живого. Так родились короткие фразы, которые в переводе с древнегрузинского сейчас звучали бы приблизительно так: «За урожай» или «За погоду». Вышесказанное непременно запивалось некоторым количеством вина.

Увидев больший сельскохозяйственный успех от такой блестящей идеи, они общинно-коллегиально стали придумывать новые слова, которые, по их мнению, максимально ублажали бы божества и приближали бы самих древних картвел к неведомым доселе урожайным высотам. И вскоре стали появляться такие слова как «магариа», ламазиа (красивый) и другие важные для погоды и сельского хозяйства тех времен понятия. А сам культ несколько видоизменился. На него стали сносить всякие вкусности и деликатесы, и как можно больше вина.

Влияние на культуру

И в сельском хозяйстве стали происходить нешуточные изменения. Откуда-то чудесным образом возникли всевозможные плодово-ягодные и овощные культуры: персики, клубника, инжир, гранат, мандарин, а также лобио, баклажаны и орехи разные. Сами по себе стали всходить рожь и пшеница. Ведь уже необходимо было изобретать хачапури.

Разнообразные животные, учуяв об этом оазисе растительного счастья и процветания, караванами потянулись в эти края для последующего одомашнивания. Изобретательные картвелы всем им находили применение: коров, коз и овец отправили давать молоко и сыр (вскоре после этого изобрели хачапури), собак призвали сторожить и охранять всякое имущество, а лошади, как самые выносливые, работали больше всех – на них пахали и ездили в гости. Практически всем нашли применение. Только одна животинка осталась невостребованной. Яиц не давала, молока тоже, лаять не умела, да и мяса на ней было так мало, что и древнекартвельский харчо не сваришь. В общем, нарекли ее кошкой и стали гладить себе в удовольствие.

Продолжение

Позднее, на одном из мероприятий по жертвоприношению кто-то заметил, что одни хорошо обрабатывают землю и собирают урожай, вторые прекрасно ладят со скотиной, третьи незаменимы в придумывании очень нужных и полезных слов, а остальные складывают эти слова в правильном порядке так, что слушать очень приятно. Так в древней Грузии зародилось распределение труда и обязанностей.

И официально появились четыре главных, на тот момент, древнегрузинских ведомства: землеведения и урожаесобирательства, скотоводчества, словесного сочинительства, и, самое важное – преобразовательное, в котором слова преобразовывали в красивые предложения. И даже название ему придумали – тамаданское. Что в переводе с языка того времени значит «те, кто красиво говорят», а их сотрудников стали называть тамада. Были и другие немаловажные отделы, и департаменты как, например, строительства и кулинарии.

Наши дни

Так и повелось. 100% занятость населения и максимальный при этом КПД. И каждый вносил свою лепту: строители возводили красивые и неприступные замки и крепости, кулинары создавали новые и вкусные блюда, животноводство и сельское хозяйство цвело и пахло, постепенно зарождалась письменность. А самое главное ведомство превзошло себя – они изобрели песни, а позднее и музыку.

Не все, конечно, было превосходно. Случались и войны. Но, к тому моменту, уже была картвельская армия, которая доблестно сражалась за свою землю и отбивала раз за разом атаки разных недружелюбных народностей. Тамада в сраженьях не участвовали, так как совершенствовали свое мастерство.

Позднее, прознав, что в Древнем Китае придумали чай и чувствуя интуитивно, что по утрам, после жертвенно-винных мероприятий, он будет как нельзя кстати, решили прокладывать Великий шелковый путь. Проложили, и в стране появился прапрапрадед чая «Гуриэли».

Когда на территории Грузии стало зарождаться христианство и языческие обычаи понемногу отходили в прошлое, ораторское искусство тамады стало даже более востребовано, так как к тому времени достигло небывалых высот. Эти люди произносили воодушевляющие речи перед отправляющимися на очередную войну, а после славили героев; проводили царские корпоративы; вели прочие торжественные мероприятия. Впоследствии даже консультировали средневековых поэтов и писателей.

На сегодняшний день роль тамады в разного рода грузинских застольях также очень востребована. Без них не обходится ни один день рождения, свадьба, крестины и просто приятная встреча без повода. Иначе как бы участники догадались, когда поднимать бокалы и в какой последовательности и за кого пить. А когда тамада веселый человек и интересный рассказчик, то такое мероприятие становится фейерверком положительных эмоций и отличного настроения.

Так выпьем за тамаду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *