Немного о сере и банях
Горгасали и сера
Серные источники Тбилиси, как известно из легенды, положили начало возникновению нынешней столицы Грузии и дали ему название. Но, даже если бы в то время, царь Вахтанг Горгасали не поехал на охоту и не обнаружил эти источники, это сделал бы кто-то другой. Но это была бы уже совсем другая история. А царь Горгасали и по сей день стоит на коне, близ Метехской церкви и осматривает некогда свои владения. Но к баням и сере!
Абанотубани
Абанотубани – так сегодня называется серно-банный квартал в Тбилиси. Здесь есть бани разных размеров и на любой кошелек. Есть царские бани, бани «Гуло», Ираклиевская, общественные и с отдельными номерами. Мой кошелек намекнул мне, что меня ждет самая гуманная в этом смысле «Баня № 5», которая делится на МЭ и ЖО. В основном, здесь собираются любители попариться из местных. Во-первых, собственно, из-за невысокой стоимости – три монеты по лару и заветный билетик на очищающие процедуры в кармане. А во-вторых, это своеобразный клуб встреч. Здесь многие знакомы и друг с другом, и с банщиками.
Серные запахи и ароматы чувствуются уже на подходе в это царство чистых людей, но внутри концентрация серы очень усугубляется, и если вы обонятельно-впечатлительны, то идти или нет – выбор за вами. В любом случае, я предупреждал.
Внутри
Внутри все предельно просто и неприхотливо. Комната для переодевания достаточно лаконична: по периметру расположены шкафчики для одежды и скамейки, и все украшено однотонной плиткой советской расцветки. Если шкафчик открыт, его можно использовать по раздевательному назначению, если закрыт – значит на ближайший час-два он уже обзавелся хозяином. После наполнения одеждой ларчик просто закрывается на замок, ключ от которого находится у банного смотрителя, по совместительству местного массажиста – мекисе.
Дресс-код в самой бане предельно прост – обычно это только тапочки. Но случаются особо экстремальные персонажи и не надевают даже их. А если вы вдруг забыли сменные одежды, у банщика всегда в наличии одноразовые тапочки и простыни по вполне умеренным ценам.
Хотя сера, по словам специалистов, и убивает множество микроорганизмов и бактерий, перед тем как проследовать в серный бассейн, необходимо постоять под душем, смыв с себя налет несвежести. А уже после погрузиться в бассейн и пробыть там несколько минут, предоставив сере позаботится о медицинской и эстетической составляющей кожного покрова. Повторив эту процедуру пару-тройку раз, вашей коже позавидуют даже младенцы. Этот ритуал можно совместить с сауной, которая находится здесь же или с массажем имени мекисе.
Банное общество
Если повезет, можно встретить весьма коммуникабельного дедушку, который поведает о политическом устройстве некоторых стран мира и даст подробную характеристику отдельным политикам. Этот дедушка рассказывает так убедительно, что ему сразу хочется верить. И сожалеть, что политики мира не ходят в баню № 5 города Тбилиси. Тогда весь мир бы превратился в зеленые и пышные сады.
Заканчивать банные процедуры рекомендуется чаем с вареньем или же бокалом холодного пива в чебуречной по соседству.
Конечно, к серным баням можно относиться по-разному, но в выражении «Любить нельзя ненавидеть» в применении к ним – моя запятая стоит после первого слова.
Как посетить баню
Хотите приобщиться к банному процессу? Напишите нам в чат на сайте, или перейдите в раздел Контакты и свяжитесь с нами удобным для вас способом.
Цены на отдых в банях:
- Стоимость номеров от 30 лари за час.
- "Киса" - 15 лари/чел. (процесс занимает 20 минут)
- Полотенца или простыни - от 8 лари
- Чай - от 8 лари
- Тапочки - бесплатно 🙂