Джута, или Что делать в Казбеги в теплое время года

Джута, или Что делать в Казбеги в теплое время года

Казбеги, нынче Степанцминда, и его окрестности – кладезь для путешественников. Есть масса пеших маршрутов, можно забуриться на внедорожниках в непроходимые места и прочее.

Здесь предлагаем ознакомиться с небольшим маршрутом, который случился с нами на пару дней теплым летом.

 

День первый

В первый день мы добрались по военно-грузинской дороге в Казбеги. И, надо сказать, эта поездка стоит внимания. Дорога появилась давно, но приведена в порядок была после подписания Георгиевского трактата в 1783 году: расширили тракт, поставили почтовые станции. В честь 200-летия этого события Зураб Церетели даже арку мемориальную создал. Она же и смотровая площадка. В 2018 году возле нее сделали ремонт, и теперь удобно и к арке подойти, и есть где машину поставить. Отсюда же можно полетать на параплане с инструктором. Стоит 80-90$.

На самой дороге рекомендуется остановиться у водохранилища Жинвали – вода лазурная. Это был карьер, со временем ставшим озером. Вода из него питает и Тбилиси.

Безусловно, стоит внимания средневековая крепость Ананури. Она принадлежала арагвским эриставам —князьям, владевшим долиной реки Арагви.

Сама дорога живописная, скучно не будет. Пейзажная поездка.

После вышеупомянутой арки доехали до высшей точки Крестового перевала, 2356 м, и отправились на спуск в долину Коби. Еще хорошее место для остановки – гора, по которой стекают минеральные источники. Они богаты железом и оттого склон тоже стал оранжевого-ржавого цвета. Увидеть можно, когда снег сошел или еще не выпал. В зимнее время этот участок занесен снегом и машины едут через специальные тоннели.

В итоге – приехали в Казбеги, Степанцминду. Отсюда, если повезет, прекрасно виден Казбек. Если повезет - потому что эту гору называются «стесняющейся», верхушка ее частенько закрыта шапкой облаков.

Мы остались вечером после путешествия в отеле. Тут, кстати, отдельная тема.

Есть отель Rooms Kаzbegi, в который непременно надо заскочить, пусть и на кофе только. Огромная терраса, вид на горы и сам Казбек. Видна церковь Святой Троицы в Гергети. Ценник выше среднего +18% к чеку, но кофе за 6-7 лари (2-3$) или чайник чая можно и купить. Смешит в меню десерт «Советское пирожное Медок».

Есть отели чуть попроще в цене, но с отличным уровнем, виды будут не менее захватывающими: Green Sheep, Alpine Kazbegi и прочие.

Все остальное – гестхаузы. От 15$ и выше. Можно поймать и с завтраком, он будет обычный – яйца, хачапури, кофе. Часто иностранцы-пешие путешественники предпочитают именно этот вариант.

Надо помнить, что в летний сезон все забито, потому позаботиться о размещении необходимо заранее.

 

День второй

На второй день мы отправились на гору: над поселком Гергети находится церковь Святой Троицы, высота 2170 м. Здесь мужской монастырь. Храм и колокольня. Сам монастырь за заборчиком и с надписью «не входить».

Даже если Казбек закрыт – виды захватывающие: внизу сам большой поселок, за ним – гряда гор. Левее  она уходит в сторону Дарьяльского ущелья. Подняться к церкви можно пешком, можно на авто. В 2019 году открыли новую дорогу, можно проехать и на легковой машине. Есть крутые углы на подъеме, но, в целом, справиться нетрудно. Если вас много – обратитесь к ребятам, которые внизу, в поселке работают на внедорожниках – поднимут за умеренную цену 70 лари за машину на 7 человек (25$ за всех).

После этого мы поехали в поселок Джута, с тем, чтобы подняться на гору и выйти на плато. Ехать надо в сторону долины Сно, она в 10 минутах езды от Казбеги. А потом дальше по дороге примерно 20-30 минут. Виды замечательные. По дороге останавливались для фото. Внизу ущелье, напротив течет водопад.

Приехали в Джуту, оставили машину и полезли в гору. В какой-то момент начинаешь злиться на себя за вроде как дурацкую затею, ноги съезжают, и рискуешь упасть в борщевик. Но когда добираешься наверх – забываешь обо всем. Огромные просторы, потрясающе-чистый воздух, склоны и горы вдалеке.

Мы добрались до плато, высота примерно 2200 м, пришли в кафе, в котором на втором этаже хостел, на их территории можно поставить палатку и если оплатить – то пользоваться душем и туалетом. Цены более чем нормальные. Есть и отдельный отель на 5 комнат с удобствами – панорамные окна на долину.

Мы скинули быт и обувь и сели пить вино и есть мхловани – хачапури с травами.

Мы дальше не ходили. Но есть тропа прямо по плато к горе Чаухи, говорят, там дальше, в 4х км есть озера. Курсируют ребята с лошадками и предлагают проводить в те красивые места. Так что заехать на пару дней и выдохнуть – то самое!

Мы пробыли наверху 2 часа, вся поездка в Джуту заняла до 4 часов.

 

День третий

На третий день мы отправились в Дарьяльское ущелье и к Гвелетским водопадам.

Ущелье само по себе живописно, есть место, где можно выйти на «смотровую». Тут пролегает и дорога к границе с РФ.

Рядом у границы построили на так давно храмовый комплекс, там же находится и библиотека. Все это относится к  резиденции патриарха Илья II.

Чтобы попасть к водопадам, мы немного вернулись обратно и у указателя Гвелети поехали в гору. Дорога только для внедорожников. Но и они остаются на стоянке, а мы по тропе с указателями полезли вверх. Можно пойти к малым водопадам и большим. Мы полезли к большому. Тропа неплохая, хоть и приходится подниматься на камни и т.п. Высота водопада 25 метров. Возле него свежо, так что если нет жары, лучше захватить дождевики и немного утеплиться. И, конечно, идти только в обуви, подходящей для походов.

И еще одно неохваченное место здесь – ущелье Трусо! Туда и поехали. Чтобы в него попасть, надо доехать до села Коби, свернуть направо и ехать в сторону Южной Осетии. Здесь тоже пройдет только внедорожник, потому если вы приехали на своей легковой машине – пересаживайтесь к ребятам в поселке Стемпанцминда с джипами и деликами.

После этого мы вернулись в Тбилиси. Если ехать без остановок, дорога займет 2,5 часа.

Такая история. Ниже бонус в виде видео. 🙂

 

Пишите вопросы, а если интересно туда попасть – пишите об этом или звоните: +995 579 039 035 Viber, WhatsApp, Telegram. Экскурсия в Казбеги на один день тоже имеется.

 

Приятных путешествий!