Грузинская карма, или некоторые правила пребывания в Грузии

Грузинская карма, или некоторые правила пребывания в Грузии

Что бывает с теми, кто приезжает в Грузию в плохом настроении

С понаехавшими в Грузию часто случаются всевозможные истории. А какими они будут – смешными, забавными, интересными или, наоборот, серыми и скучными зависит от самих туристов.
Вот, к примеру, приехали в Грузию нехорошие люди, и с ними сразу начинают случаться удивительные вещи. И, что характерно, срочно и забесплатно. Они потрясающие везунчики. Именно их багаж обязательно отправиться в самостоятельное путешествие в дальние планетные дали или чинно-благородно прибудет на багажном конвейере в распоследнюю очередь.

Эти туристы очень культурны и строго блюдут этикет. Хинкали, к примеру, они непременно кушают хинкальными ножом и вилкой. Последних, правда, в природе не существует, так как всем известно - хинкали едят руками. Но правила писаны для слабаков – так думают эти гурманы.

Они очень внимательны, ничто не скроется от их пытливого и взыскательного взора. Они видят все в нехорошем свете даже там, где свет этот вовсе очень хороший. А так как эти туристы не очень эгоистичны, они не перестают делиться своими заметками с окружающими. Хорошие окружающие на это недоуменно пожимают плечами и спешат навстречу прекрасному.

Еще они – потрясающие детективы. Вот прям как Шерлок Холмс и лейтенант Коломбо, но только еще лучше и детективестей. Они способны на многое и отыщут, что угодно: ресторан, в котором подают хинкали по лари за штуку, или «Обмен валюты» с самым низким в стране курсом, или водителя-грубияна, хотя водитель этот в остальные 43 года своей жизни милейший человек и мухи никогда не обидел. Хотя они всего-то хотели ему помочь – сообщить лучший маршрут и поделиться знанием, на какой передаче расход топлива меньше. Или отыщут даже такие, казалось бы, навсегда утраченные для Грузии понятия как пережаренный шашлык или недоиспеченый хачапури.

Такие туристы удивительные выдумщики. То им кажется, что две руки — это слишком мало, то крепость Нарикала не очень-то и древняя, то белое вино недостаточно белое, а красное вовсе и не красное, а горы могли бы быть и повыше.

Но хватит о них. Они по природе застенчивы и не любят чрезмерное внимание к своим персонам.

Как наслаждаться Грузией

То ли дело хорошие туристы. С ними все наоборот. Они случайно встречают на улице Вахтанга Кикабидзе или Нино Катамадзе, дай им Бог здоровья!

Кучку мусора, выброшенную представителем предыдущего абзаца (потому что есть же дворники, и они получают зарплату) они воспринимают как некую грузинскую инсталляцию. Вот так, полюбуются, возможно, даже сфотографируют, да и выбросят в мусорный контейнер, стоящий в двух метрах.

Таксист, презрев догматы профессии о заработке, отвезет их в какие-нибудь прекрасные грузинские дали, не взяв за это ни единого тетри. Так еще и, волею судеб, окажется магистром исторических наук или просто потрясающим рассказчиком. И вином обязательно напоит, уж можете не сомневаться.

А Казбек! Забыв, что его также называют "стесняющейся горой" (из-за того, что часто скрыт облаками) — стоит, позирует хорошим туристам и ни капельки не краснеет. Хочешь — с южной стороны фотографируй, хочешь – с северо-восточной. Шапку снежную разве не приподнимает в знак уважения и всяческого расположения.

Аджарский загар у хороших туристов ложится так, что глаз не оторвать. Ни разу не бывало такого, чтобы в Грузии обгорел хороший человек. Если устал он с дороги и, скажем, уснул на пляже, непременно прибудут облака из горной Аджарии и подстрахуют курортника.

Если и спотыкаются такие туристы, а потом падают, то обязательно к ногам грузинских принцев или принцесс, которые с улыбкой уже с протягивают платок и подняться помогают. А потом у них рождаются неприлично красивые дети.

И еще много-много всего неожиданно-приятного и на всю жизнь запоминающегося случается в Грузии с такими людьми.

Именно поэтому для одних Грузия недостаточно вкусная и гостеприимная, а другие еще долго лет будут взахлеб рассказывать о потрясающем народе, вкуснейшей кухне, смехообразующем вине и многообразии природы.

Это не грузинская басня, но и мораль не прячется – Грузия в кармических вопросах очень разборчива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.