Боржоми — Вардзия — Рабат — Бакуриани с ночевкой

Боржоми — Вардзия — Рабат — Бакуриани с ночевкой

«Иногда дождь прекращался, и были видны звезды. Это было красиво. Так бывает, когда закатное солнце садится в озеро и на воде вспыхивают тысячи искр. Как на том горном озере, вода была такой прозрачной, что казалось, это два неба, одно над другим. А когда солнце всходит в пустыне, невозможно сказать, где кончается рай, и начинается Земля. Это очень красиво».

Да, это очень красиво и даже не верится, что Форрест Гамп говорил в это время не о Грузии. Но все, о чем он рассказал, вы в лучшем виде найдете в этой двухдневно-волшебной экскурсии. Речь не о восходе в пустыне, но о впечатлениях.

«Мама умела объяснить все так, что мне становилось понятно»

Наши гиды – они как мамы – расскажут и объяснят все в лучшем виде. А виды эти действительно невероятны: Боржоми и окрестности, Ахалцихе и его средневеково-невероятная крепость Рабат, величественная Вардзия. Самцхе-Джавахетия, так называется этот край. Ну что ж, поехали!

«Что мне нравилось во Вьетнаме – это то, что здесь всегда было куда идти. И всегда было чем заняться».

Что нам нравится в Боржоми? Да практически то же самое. И займемся мы здесь следующим - сперва мы прокатимся на знаменитой «Кукушке» - поезде, курсирующем по маршруту Боржоми-Бакуриани по узкоколейной железной дороге. Бакуриани, как многим известно, один из горнолыжных курортов Грузии. Затем заедем в Зеленый монастырь. Попав сюда, вы поймете, почему у него такое название. Ну, а после – прогулка по Национальному парку, с обязательной дегустацией местной минеральной воды из природного источника.

«Мама всегда говорила, что чудеса случаются каждый день. Некоторые люди в это не верят, но это правда»

Вот мы, к примеру, в чудеса верим. Одно из таких чудес находится именно в Боржоми. Это омолаживающий источник, или, как его принято называть – серные бани под открытым небом… 40-минутное пешее путешествие по заповеднику пролетит незаметно, и вы на месте. Вот они – ванны молодости и купели здоровья. Ныряйте, господа, ныряйте. Только не заплывайте за буйки.

«Креветки – морепродукты. Их можно жарить, варить, тушить, печь, мариновать. Есть креветки-кебаб, креветки по-креольски, креветки гамбо. Их панируют, обжигают, перемешивают. Подают с ананасом, с лимоном, с кокосом, с перцем, в супе, с мясом, в салате, с картофелем, на бутербродах, сендвичах… Вроде это все»

В Грузии тоже есть свои креветки. Только они называются – сыр. Есть сулугуни, гуда, коби, дамбал хачо. Из сыра можно приготовить хачапури по-мегрельски, хачапури по-имеретински, хачапури по-адждарски, хачапури на шампуре, шампиньоны запеченые с сулугуни, ачму, чвиштари, надуги, хинкали с сыром… Так, о чем это мы? Ах, да! В стоимость поездки включены ужин и завтрак.

«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется»

Сегодня она у нас с привкусом средневековья. Потому что мы прибыли в крепость Рабат, которая находится в административной столице этого региона – городе Ахалцихе. Не так давно капитально отреставрированная, она насколько красива, настолько и огромна, как для крепости. И на сегодняшний день на ее территории находятся сувенирные лавки, информационный центр, винный магазин, кафе и даже отель.

«Run, Forrest, run»

Немного проехав от крепости Рабат к заключительному на сегодня объекту экскурсии, мы увидим еще одну крепость. Это Хертвиси. Возвышаясь на утесе по ходу нашего маршрута, она как бы призывает остановиться и запечатлеть ее. Что и сделаем. На все это у нас есть 5-10 минут. Так что run, tourist, run.

«- Через несколько лет красивый молодой человек, которого все почему-то звали королем, стал слишком много пить. И от этого у него случился инфаркт.

- Наверное, трудно быть королем»

Впрочем, и царями непросто быть. Но именно цари Грузии подарили нам возможность увидеть одно из чудес страны – пещерный город Вардзия. Этот комплекс создавали в 12-13 века, в Золотую эпоху Грузии, во времена правления царицы Тамары и ее отца Георгия третьего. К сожалению, большая часть комплекса была уничтожена землетрясением 1283 года. Но и сегодня она поражает своими размерами. И нужна хорошая физподготовка, чтобы пройти по ее многочисленным пещерам, подземных ходам и ступеням.