Из Боржоми с любовью

Из Боржоми с любовью

Надо необходимо для поездки

- Я буду скучать!

Ответом были приятное дуновение освежающего ветерка и шелест листвы…

10-12 часов назад.

Будильник прокричал что-то на своем будильничьем языке, но просыпаться совсем не хотелось. Еще больше не просыпалось из-за осознания того, что в прекрасные грузинские дали поеду один и на «комфортабельном» общественном транспорте.

Пока я умывался и завтракал, мои утренние умонастроения устремились к автовокзалу Дидубе, откуда, собственно, и предстояло отправиться в сегодняшний день.

Как известно, мысли материальны и мне действительно пришлось довольствоваться местом в последнем ряду довольно унылой маршрутки. М-да. В следующее экскурсионное утро буду думать о прекрасной длинноволосой брюнетке за рулем небесно-голубого "Понтиака", 1969 года выпуска с неприлично открытой крышей.

К этому моменту я уже окончательно проснулся и стал предвкушать волшебное сегодня. Чтобы не наглеть и скоротать время в пути, наметил для себя четыре таких момента: прогулка по облакам, испить живой воды, искупаться в омолаживающем источнике и, практически неосуществимое – выпить чашечку кофе. На том и приехали.

Боржомское ущелье

На месте

Боржоми встретил как истинный радушный хозяин – прохладным пока еще утром и свежестью Мтквари. Впереди у меня был еще целый день, а одно из намеченного сбылось уже по прошествии 10 минут пребывания в «минеральной» столице Грузии. Кофе по-турецки продавался вовсе даже грузинской бабушкой за вполне уместные два лари. Но можно и за один, вдруг добавилось к озвученному прейскуранту. Я с женщинами спорить не люблю – неблагодарное это дело. Тем более со взрослыми. И уж тем более с грузинскими. Совершив своеобразный обмен, каждый из нас получил, что хотел: я – долгожданный кофе, заведующая боржомским кофе – лари.

Кофе-пауза прошла быстро, и нужно было идти дальше. Делал я это неспеша, вдыхая свежий горный воздух Боржоми и слушая утреннее пение его пернатых обитателей. Вскоре пошли сувенирные лавки и магазины, кафе и несколько гостиниц. У одной из последних – «Crowne Plaza Borjomi» – даже обнаружились олень и водопад. Этот необычный тандем выглядел живописно и как-то сказочно. А еще здесь очень много шишек. Разного веса и размера, они повсюду: на деревьях, на земле, в банках. Нет, не в финансовых учреждениях, а в пол-литровых банках, в виде варенья. Я не Карлсон, но к варенью предрасположен. Особенно к шишечному.

Варенье из шишек в Боржоми

Парк и окрестности

А вот и центральный Боржомский парк. Справа от его входа нижняя станция канатной дороги и один из моих намеченных пунктов на сегодня. Погрузившись в кабинку я устремился вверх и даже перевыполнил один из намеченных пунктов – я бродил не по облакам, но выше их. Сверху есть третий уровень высоты в виде колеса обозрения, но очень хотелось испить живой воды. Спустившись вниз, отдав за вход в парк пригоршню тетри, я направился к бювету с источником. По запаху совсем не ощущается, что вода живая, скорее даже наоборот, но этот напиток не для органов обоняния, а вовсе даже для внутренних. Поэтому, зажмуря нос, я сделал несколько глотков. Не то чтобы до этого я был неживой, но внутри похорошело. Взяв с собой еще литр этой живительной влаги, я вычеркнул еще один пункт из плана.

Для исполнения последнего из задуманного я устремился вглубь парка, туда, где расположены серные ванны под открытым небом. Дорога к ним занимает 40-60 минут, но хочется, чтобы было побольше, и она однозначно достойна того, чтобы по ней прогуляться: памятник Прометею, водопад, быстрая речушка Боржомула, мостики через нее, лабиринты тропинок, разнообразные бесплатные запахи всюду. Прелесть, в общем. Ощущение, будто попал в какой-то выдуманный лес. Мне почему-то вспомнились герои «Властелина колец» - настолько все вокруг завораживает.

Серные ванны в Боржоми

Баня и "Кукушка"

Но не успел я развить альтернативную историю этой трилогии, как показались серные источники – «Царские бани». Почувствовать себя державным правителем и окунуться в омолаживающий резервуар сегодня стоит 5 лари. В бассейнах сплошь цари да царицы, даже принцев и принцесс несколько. Не смотря на статус и огромную конкуренцию «царствующих» особ, все ведут себя не вызывающе и достаточно скромно. Плавают-загорают-общаются-улыбаются. Я тоже часок-другой побыл царем, закончил обязательную на сегодня программу и отбыл на автовокзал.

Конечно, в Боржоми и окрестностях  есть еще очень много потрясающих мест и достопримечательностей: знаменитая «Кукушка» – поезд, следующий по маршруту Боржоми-Бакуриани по узкоколейной железной дороге, усадьба Романовых, Зеленый монастырь, затерявшийся в Боржомском национальном парке и других. Но обо всем этом в другой раз.

По пути к автовокзалу улыбалось и подумалось: «Я буду скучать!».

Ответом были приятное дуновение освежающего ветерка и шелест листвы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.